LA CAVE
Depuis 2002, L’escale des Vins s’attache à transmettre sa passion pour le bon vin.
Notre cave s’étend sur plus de 100m2 . Vous y trouverez une sélection d’environ 1500 références de vins, dont la plupart sont naturels et en provenance direct des vignerons. Notre sélection s’étend également aux Champagne, Whiskies et Spiritueux. Nos sélections sont rigoureuses et respectent la notion de terroir. Vous trouverez des vins de tous modes de cultures, raisonné, bio, biodynamique et nature.
Caviste traditionnel, Jérôme Gauthier, fort d’une expérience de plus de vingt ans dans le métier, se fera un plaisir de vous conseiller pour ce vin qui sublimera votre repas, ou ce cadeau qui ravira un proche. Pour les professionnels, il saura également élaborer avec vous votre carte des vins.
Amateur éclairé, passionné ou novice : à L’Escale des Vins, tout est fait pour vous mettre à l’aise, à commencer par l’ambiance conviviale, et les conseils de Jérôme Gauthier.
Retrouvez-nous au sein de ce lieu pour déguster un verre de vin, marié à des produits du terroir savoureux, ou apprendre à connaître le vin.
NOS PRODUITS
Les Vins
Rosés
Découvrez notre sélection de Vins Rosé aux multiples cépages & appellations. L’Escale des Vins met à votre disposition un large choix de Vins Rosés de Langedoc-Roussillon, de la Loire, de la Provence ou du Rhône.
Blancs
Élégance, fraîcheur, minéralité, mais aussi richesse des arômes et complexité, sec, doux, moelleux ou liquoreux, les Vins Blancs ont tout pour nous séduire. Des grands Vins Blancs de Bourgogne, à ceux de l’Alsace et de la Loire en passant par Bordeaux et la vallée du Rhône, la France regorge d’une extraordinaire diversité de Vins Blancs avec des cépages emblématiques tels le Chardonnay, le Sauvignon Blanc, le Riesling et le Sémillon ou encore le Gewurztraminer.
Rouges
Découvrez notre sélection de Vins Rouges légers, fruités, corsés, charnus, élégants, tanniques, puissants, gourmands, la liste des qualificatifs pourrait s’allonger encore et encore pour décrire les Vins Rouges, invités des apéritifs, compagnons des grands repas, les Vins Rouges font partie des breuvages résolument intemporels.
Des prestigieux Grands Crus Classés de Bordeaux aux Grands Crus de Bourgogne en passant par la Loire et la vallée du Rhône, les Vins Rouges invitent à un véritable itinéraire œnologique haut en couleurs et en saveurs.
Les Spiritueux
Découvrez notre large gamme de Spiritueux, un patrimoine étonnant fait de nature et de créativité :
Whisky, Rhum, Armagnac, Cognac, Tequila, apéritifs, anisés, eau de vie, digestifs, liqueur…
Les Champagnes
Les Vins de Champagne sont des Vins fins et nerveux. Ils tirent leur particularité de la position du terroir, du climat rude septentrional et de l’implantation des vignes, essentiellement configurées en coteaux bien drainants. La région des Vins de Champagne est scindée en quatre grandes zones que sont la montagne de Reims, la Vallée de la Marne, La Côte des Blancs et la Côte de Bar. La Champagne sublime trois cépages principaux dont le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir.
NOTRE MÉTIER
Caviste
L’œnologie est une science complexe : il est souvent difficile de s’y retrouver parmi les différentes appellations, les cépages et les subtilités des accords entre les mets et les vins. Heureusement, L’Escale des Vins, caviste depuis 2002, est là pour proposer des bouteilles adaptées aux envies de chacun et répondre à toutes les questions des clients.
Viticulteur
Le viticulteur ne travaille pas uniquement au moment des vendanges, mais tout au long de l’année. Son métier consiste à cultiver la vigne et à récolter le raisin, mais aussi à fabriquer le vin et à la commercialiser. Après la récolte à la fin de l’été, il presse le raisin. Il transforme le jus de raisin en alcool (c’est la vinification) par fermentation. Il peut réaliser des mélanges (c’est l’assemblage) pour obtenir le vin souhaité. Ensuite, il le stocke dans des fûts ou des cuves et le met en bouteilles. L’Escale des Vins découvre pour vous des viticulteurs hors norme.
Œnologue
Dans les vignobles, il est l’expert scientifique. L’Œnologue, étymologiquement « celui qui possède la science du vin », a la responsabilité de s’assurer que le vin produit est de bonne qualité. De la plantation des cépages à la commercialisation du précieux breuvage, il supervise toutes les étapes de fabrication pou conseiller et épauler les viticulteurs.
Votre conseiller et caviste Jérôme Gauthier, est également un Œnologue diplômé.